Как приготовить шаурму в домашних условиях - рецепт от Hozoboz
новости компаний
С радостью сообщаю, дорогие друзья, о том что сегодня мы с вами узнаем как приготовить шаурму дома. И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что купить такой кулинарный шедевр можно без преувеличения повсеместно. На самом деле, настоящая шаурма это не только и не столько фастфуд, который, к слову сказать, далеко не все решаются пробовать в киоске на остановке общественного транспорта. Для многих народностей это такое же национальное блюдо как для нас с вами борщ или вареники. А потому сделать шаурму дома безусловно возможно и вкус ее от того не пострадает, а даже выиграет, ведь приготовите вы эту вкусняшку только из лучших продуктов с любовью и заботой о своих близких да еще и за считанные минуты.
А сейчас самое время подготовить необходимые ингредиенты для шаурмы в виде тонкого лаваша, свежих овощей и конечно соуса. А тем временем мы расскажем об истории этого замечательного блюда.
История шаурмы
Прежде всего надо отметить, что не в любой стране вас поймут, если вы попросите приготовить шаурму даже не смотря на то, что ее там скорее всего готовят и едят с большим удовольствием. Все потому, что это блюдо везде называется по-разному. Только представьте шаурма, шаверма, донер, шаурма и многие другие имена - это все она и есть. Однако, как бы шаурма не называлась ее состав меняет редко и только ради предания аутентичности за счет добавления специй или особых соусов. Между тем внутри вы непременно найдёте мясо жаренное на вертикальном гриле, овощи и, конечно, соус. А завернут это все непременно в тонкую лепешку да так, чтобы все ароматы и соки оставшись внутри, пропитывали друг друга создавая неповторимый симбиоз вкусов. Иногда кажется, что шаурма была всегда и никто не вспомнит уже, как и при каких обстоятельствах она появилась на нашем столе. А вот и нет друзья. История все помнит.
Появилась шаурма и ее рецепт благодаря арабам еще много сотен лет тому назад. Как и любое изобретение это тоже было призвано прежде всего упростить жизнь. Те времена славятся походами и завоеваниями, а брать в поход такую лепешку было куда удойнее чем щи, борщи и похлебки. Да и есть такую провизию можно было даже на ходу не испачкав рук, что порой, в условиях войны было ой как важно. Вот так лепешка с мясом и стала неотъемлемой частью рациона во многих особенно восточных странах. Готовят ее и сегодня почти всегда не верителе, который постоянно оборачивают чтобы мясо не подгорело и равномерно прожарилось.
Мы же с вами узнали о том, что это и как это едят только в 90-х годах XX века и познакомились мы отнюдь не с самым лучшим из вариантов. Все потому, что отечественный фастфуд преследует одну главную цель - заработать. А вот о том, чтобы было вкусно и полезно никто почти не беспокоится. Вот поэтому мы решили, что домашняя шаурма станет отличной находкой для посиделок на даче или быстрого дневного перекуса дома или на работе.
Итак, шаурма домашняя - рецепт.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш - 3 листа или круга
- Мясо нежирное - 400 г
- Огурцы свежие - 4 штуки
- Помидоры - 2 штуки
- Капуста белокочанная - около 200 г
- Майонез - регулируем по вкусу
- Кетчуп или другой томатный соус - - по вкусу
- Соль, перец, карри и другие специи кладем на свой вкус
- Чеснок - пару зубков
Как приготовить шаурму дома?
- Прежде всего подготовим все необходимые составляющие блюда и начнем с мяса: помоем его и нарезаем небольшими полосками;
- Обжариваем мясо на сухой сковородке с добавлением карри и перед окончанием обжарки вводим соль и перец;
- Шинкуем мелко капусту;
- Огурчики нарезаем соломкой;
- Томаты надо нарезать тонкими пластинками;
- Пришло время наполнять лаваш начинкой, но прежде смажем его майонезом и кетчупом и сдобрим измельченным чесноком;
- Далее помещаем с одной стороны лаваша мясо и накладываем сверху капусту;
- Помещаем на капусту огурцы;
- Теперь добавляем помидоры;
- Сворачиваем лаваш начиная с длинных краев, постепенно превращая его в плотный рулет;
- На сухой сковородке прогреваем рулет из лаваша с обеих сторон;
- Ну вот и все - шаурма по-домашнему готова! Приятного аппетита.
Надо сказать, что таких рецептов можно встретить не мало. Разнится многое: набор овощей, соусов и приправ и чтобы выбрать свой вариант, вам скорее всего прийдется экспериментировать. Как вариант менять можно и сорта мяса. Многие утверждают, что самая вкусная шаурма получается как раз из баранины, а вовсе не из говядины и тем более свинины. Другие в этом деле предпочитают и вовсе использовать мясо птицы. Кто знает. Тут на вкус и цвет товарищей не найти. Тем более, что приготовить шаурму можно и вовсе без мяса. И овощи в этом случае можно выбирать любые, даже самые неожиданные из них. То же самое касается соусов, которые могут быть из йогурта, меда и даже бобовых. Грибы, картофель фри, свежая зелень и маринованы овощи - это вовсе не полный список того что еще можно найти внутри лаваша завернутого в рулет под названием шаурма. Так что ничему не удивляйтесь и смело создавайте свой кулинарный шедевр. А вот о том на сколько это полезно мы поговорим прямо сейчас.
Что же хорошего в шаурме???
Прежде всего поговорим о грустном. Шаурма блюдо очень калорийное. Но есть и хорошая новость. Калорийность ее можно попробовать немного уменьшись за счет набора продуктов и прежде всего прийдется откататься от майонеза и жирного мяса. А еще в процессе домашнего приготовления надо использовать как можно меньше соли и искусственных вкусовых добавок, в том числе не очень натурального кетчупа и прочих соусов. Тем , более что при желании любой соус можно приготовить самостоятельно на основе йогурта или свежих овощей с добавлением натуральных специй и свежего чеснока. А чтобы не терять ощущения праздника, не стоит объедаться и употреблять в более 150 г такого деликатеса в день. Так вы получите больше удовольствия от еды.
Надеемся наши советы и рецепт будут Вам полезны и теперь лакомится любимой шаурмой вы будете часто и без вреда для фигуры и здоровья. Именно этого мы от всей души и желаем. А чтобы готовить было легче и веселее, рекомендуем обратиться к нашему видео рецепту, который поможет не ошибиться ни в чем и готовить в удовольствие:
Приятного аппетита, друзья желает вам друг и советник ХозОбоз!